Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация сельское поселение «село Лесная»
официальный сайт

Нымыланский юбилей и Ололо в Лесной

  • 26 февраля 2018

    8 декабря, в пятницу ко дню юбилея, в селе прошёл конкурс «Мисс-Нымыланочка», в котором приняли участие девочки из одноименного ансамбля. Конкурс состоял из трёх туров. На первом, участницам было предложено представление родового древа, рассказать о своих знаменитых предках, чем они занимались. Участницы рассказали о своих предках аж до 5, а кто и до 6 поколения.

    Второй тур назывался «Точь в точь», где нужно было «скопировать» своих любимых артистов и певцов. В этом конкурсе во всей красе показала себя Мария Попова, которая вышла с песней Аллы Пугачевой «Эй вы там наверху». Очень ярко выступила, за что зрители восторженно аплодировали ей.

    В третьем туре необходимым условием было исполнение национального танца. Все участницы были просто бесподобны!

    Жюри, в состав которого входили Наянова Светлана Николаевна, педагог, а также Председатель Совета депутатов сельского поселения «село Лесная», Наянова Людмила Спиридоновна, учитель английского языка, Белоусова Татьяна Ивановна, учитель русского и литературы. Сложно было выбрать призёра, потому как, все участницы активно и с большой ответственностью подготовились. Каждая из них сказочно красиво преподнесла свой номер в каждом туре.

    Первое место присудили Марии Поповой, которая изумительно рассказала о своих предках, о родовом древе семьи Поповых. Очень ярко исполнила танец. Ей присужден ___ПРИЗ МИСС НЫМЫЛАНОЧКА, а также корона и музыкальная колонка со светомузыкой. Второе место получила за артистизм в первой и третьей номинации Сиверина Светлана. Третье место было отдано – Шорниковой Елизавете. Это было грандиозное, незабываемое шоу. Всем участницам были подарены достойные призы.

    На второй день было открытие всеми любимого нымыланского обрядового праздника «Ололо», в котором приняли участие все жители села, никто не остался равнодушным. Задействован был и млад и стар. Накануне праздника, охотники добыли нерпу. Родовые общины выделили свежемороженую рыбу. Хозяюшки приготовили национальные блюда. Старейшины села под руководством Белоусовой Матрёны Георгиевны и Шмагиной Валентины Владимировны приготовили «тылкытыл». На стол были выставлены изысканные блюда национальной кухни. Еды готовят очень много.

    Яганов Николай Яковлевич – гордость сельчан! Его золотой голос оповестил о начале празднования «Ололо», он исполнил неповторимую родовую мелодию, которую хотелось слушать и слушать.

    Волнующим моментом обряда было занесение дерева в дом, которого ждали с нетерпением. Мужчины подготовили и соорудили из маленьких палочек фигурки различных животных, обитающих на Камчатке, в одном и самых красивейших мест на земле. Женщины сплели из морской травы много нитевидных ленточек, под названием «лаутэн». После того, как дерево занесли в дом, его установили возле очага. Каждый старался завязать свой «лаутэн», чтобы удача на охоте всегда присутствовала и в доме был достаток. Затем, национальные песни и пляска под звонкие бубны до позднего вечера.

    На третий день, благо погода не подвела, прошли увлекательные спортивные соревнования и игры по национальным видам спорта, прыжки в длину и высоту, через нарты, национальная борьба на снегу, перетягивание каната. Активное участие в состязаниях приняли и молодёжь, и взрослое поколение, что очень радует. В конкурсе «тройной прыжок» занял первое место Яганов Валерий Валерьевич, 23 года, который показал мастерство и сноровку в прыжках через нарты. На столб сумел подняться Нестеров Андрей Вадимович, 13 лет. В турнире по национальной борьбе среди мужчин победителями были признаны - Яганов Станислав Иванович, 49 лет, Белоусов Леонид Михайлович, 47 лет.

    После спортивных состязаний и игр состоялся торжественный гала-концерт, открытие которого началось с выступления самых маленьких и милых артистов: Ягановы Олеся и Людмила, которым по 3 года, Алла и Ангелина исполнили танец в очаровательных кухляночках и показали незабываемый танец! Были прочитаны стихи местных поэтов о родной земле. Зажигательные норгали, песни, шутки-прибаутки.

    Участие в концерте также приняли ансамбли «Кэйныпиль», руководитель Яганова Любовь Станиславовна и «Нымыланочка» созданный Ягановой Кристиной Александровной, Мироновой Надеждой Александровной и Назаровой Полиной Александровной в 2016 году. В данном ансамбле талантливые мальчишки и девчонки от 10 до 14 лет.

    После концерта началась церемония вручения призов, грамот и благодарственных писем. Глава села Евгения Алексеевна поблагодарила руководителей всех организаций поселения, особая благодарность была выражена руководителю дома культуры развлекательного центра – сельского клуба Антоновой Жанне Вдадимировне. Большую помощь и неоценимый вклад в проведении праздников внесли Апполон Юрий Петрович и Миронова Надежда Александровна.

    За приготовление национальной кухни и организацию общесельского благотворительного ужина отдельная и огромная благодарность Белоусовой Матрене Георгиевне, Ягановой Галине Васильевне, Ягановой Людмиле Даниловне, Ягановой Анне Спиридоновне и Шмагиной Валентине Владимировне, Ягановой Любови Андреевне, которые приготовили вкуснейшие блюда.

    Эти мероприятия (Мисс Нымыланочка, Общесельское Ололо, Праздничный концерт) прошли с незабываемым размахом, принесли всему селу огромное удовольствие и радость.




Возврат к списку